Pages

vendredi 4 mai 2012

السمك غذاء العقل




لقد صح ما قيل في المأثور أن السمك هو غذاء العقل بل ونستطيع أن نقول أيضاً أنه غذاء الدم والأسنان والعظام وله القدرة على الوقاية من أمراض القلب وإن لم تصدق فاسمع ماذا تقول البحوث الطبية الحديثة بشأن زيت السمك وفوائده الكثيرة التي منها: أنه ذو مفعول قوي على خفض نسبة الكولسترول الذي يتسبب في تصلب الشرايين، وهو يعمل على تقليل نسبة الدهون بالدم وهي تسبب أمراض القلب، ويعمل على خفض ضغط الدم ويساعد على منع الالتهابات الجلدية وعلاجها، ومنع التهاب المفاصل
ولعلك تسأل من أين للسمك كل ذلك؟
وللجواب نقول: إن السمك مصدر ممتاز من مصادر البروتين بحيث يتفوق على اللحم من هذه الناحية مع أن المدة التي يتطلبها هضم السمك في الجهاز الهضمي هي نفس المدة التي يتطلبها هضم اللحم ولذا فإن الشعور بالامتلاء عقب تناول السمك أقل منه عقب تناول اللحم
ويمثل السمك مكانة مرموقة بين مولدات الحرارة الغذائية وبعض أنواع تفوق أنواع اللحم من هذه الجهة أيضاً.. إذ إن مائة غرام من الطون تحتوي على 207 حريرات بينما مائة غرام من لحم العجل لا تحتوي على أكثر من 172 حريره
ويمتلك السمك مقداراً جيداً من المواد الذهنية، وهذا المقدار يختلف باختلاف نوع السمك، ففي بعض الأنواع تشكل نسبة 1% من وزنه، وفي أنواع أخرى تشكل 2% ولكنها في سمك الطون ترتفع إلى 15% وقد تختلف النسبة في النوع الواحد من السمك باختلاف أوقات توالده وكبره

الخضراوات وأهميتها الغذائية




أثبت أخصائيو السرطان العاملون في مؤسسة الصحة الأميركية، أن تناول حصتين على الأقل من خضراوات العائلة الصليبية كل أسبوع يدرأ مخاطر التدخين والمواد الناتجة عنه
ووجد العلماء أن مستويات السموم الناتجة عن التبغ في البول تكون أقل عند المدخنين الذين يتناولون حصتين على الأقل من خضراوات العائلة الصليبية كل أسبوع
وأعرب هؤلاء عن اعتقادهم بأن هذه الخضراوات التي تشمل البروكلي والقرنبيط وبراعم الملفوف والخضراوات الداكنة مثل الكرنب الأخضر واللفت، تغير طريقة أيضا دخان التبغ في أجسام المدخنين
وتدعم هذه الدراسة ما أظهرته الدراسات السابقة، بأن زيادة استهلاك الخضراوات الصليبية تتصاحب مع ظهور معدلات أقل للسرطانات المتسببة عن التدخين
وتقترح الدراسة التي عرضت في اجتماع الجمعية الأميركية لبحوث السرطان، أن الكميات الغذائية الطبيعية الموصى بتناولها من العناصر المغذية، تقلل مستويات السموم المصاحبة للتبغ بصورة ملحوظة.
وقال الباحثون إن كمية الحصة المثالية من هذه الخضراوات تشبه حجم الكف، إلا أن المدخنين أقل استهلاكا للخضراوات والفواكه، بشكل عام، ولا يتناول معظمهم حصتين أسبوعيا
وقال هؤلاء بالدراسات العديدة التي اقترحت أن استهلاك الفواكه والخضراوات يقلل المخاطر المصاحبة للسرطانات البيئية ومنها التدخين السلبي

كثرة تناول السوائل يخفض الإصابة بسرطان المثانة




 توصلت دراسة أمريكية حديثة إلى أن تناول الكثير من السوائل قد يوفر بعض الحماية للرجال ضد الإصابة بسرطان المثانة
ورغم أن الدراسة لم تحدد السبب الكامن وراء الارتباط بين الكميات الزائدة من السوائل المتناولة والحماية ضد سرطان المثانة، إلا أن الطبيبة المشاركة بالدراسة "جياشن جو" افترضت أن السوائل قد تطرد المسرطنات المحتملة قبل إن تسنح لها الفرصة للتسبب بتلف النسيج ما قد يؤدي لسرطان المثانة

ولاحظ العلماء أن الارتباط بين السوائل والإصابة بالسرطان كان أقوى عند الشباب، كما لاحظوا أن الرجال يتناولون كميات اقل من السوائل وخصوصاً المياه لدى التقدم بالسن

أطعمة تؤذي معدتك





بعض الأطعمة لذيذة الطعم قد تكون هي الطريق الأسرع لمعدة متعبة وهضم سيء ، ورغم أن الدراسات تتحدث دائمًا عن الأطعمة المفيدة للمعدة ، لكن نادرًا ما يتحدث أحد عن الأطعمة المتعبة للمعدة ، فإذا كنت ممن يحرصون على صحتهم الهضمية ، فإليك أهم 6 أطعمة تتعب معدتك
الفلفل الحار:رغم طعمه الرائع الذي يعشقه الكثيرون؛ لأنه يضفي نكهة مثيرة للشهية على الأطعمة، إلا أنه يسبب تهييج في المريء وألم وحموضة معوية
الأطعمة الدسمة والمقلية:تؤذي المعدة بشكل كبير ، فقد تسبب الجزر الحامضي والحموضة المعوية معًا ، مما يربك الجهاز الهضمي ، الذي يستطيع مواجهة مشكلة واحدة فقط ، فإذا به أمام طعام يسبب مجموعة مشاكل هضمية. 
الفراولة والتوت:من الفاكهة المفيدة للصحة ، لكن البذور الصغيرة الموجودة في الفراولة والتوت يمكن أن يسبب مشكلة لمن يعانون من (الالتهاب الردبي)، أو الجيوب التي تتطور في الأمعاء الغليظة وتصبح ملتهبة ، لذلك ينصح الخبراء المرضى بتجنب البذور في طعامهم
الشوكولاطة:توصل الباحثون في دراسة أجريت عام 2005 إلى أن الشوكولاته ربما تسبب مشكلة لمرضى تهيج الأمعاء أو الإمساك
 المزمن
منتجات الألبان:تعد منتجات الألبان أسهل طريقة للحصول على الكالسيوم اللازم للجسم ، لكن الأشخاص الذين يعانون من حساسية للاكتوز، يمكن أن تسبب لهم هذه المنتجات مشاكل معوية مزعجة مثل الإسهال، الغازات، والنفخة والتشنجات البطنية

أهمية الشاي بعد الأكل




 العديد من الناس يعتقدون أن شرب الشاي بعد الأكل مضر بالصحة و يمنع امتصاص الحديد من الطعام، و هذا الاعتقاد خاطئ أساسا، ولا أعرف هل هو بسبب الجهل أو بسبب آخر. المهم قبل أن أبدأ في مدح هذه النبتة التي لم تخلق عبثاً سبحان الله
شرب الشاي بالزعتر بدل النعناع وبالعسل الطبيعي بدل السكر لما بقي سرطان على وجه الأرض، المهم،والشاي بعد وجبة الغذاء مثلا فهو يقي من السرطان نظراً لما يحتويه من مكونات بخصائص طبية ممتازة حافظة للمعدة والأمعاء، و واقية من التأكسدات داخل الجسم وهي التأكسدات التي تؤدي إلى ظهور أعراض خطيرة، مثل التورمات السرطانية والسمنة والزوائد وانخفاض الامتصاص الذي يسبب  ظهور الأنيميا، ومن هذه المكونات مواد الفلافين التي تعطي للشاي اللون الأحمر وتضفي عليه جمالية التذوق ونجد مكونان 
وإذا نظرنا إلى الأملاح المعدنية نجد أن البوتسيوم مرتفع وأن الصوديوم منخفظ وهو ما ينفع في تسوية الضغط وهناك الكثير ممن يظنون العكس ونجد كذلك الحديد من العناصر الهامة في الشاي وهي مفاجئة لمن ينصحون جهلا بعدم شرب الشاي بعد الأكل لأنه يشد الحديد وهي نصيحة خاطئة عفا الدهر عنها ويجب أن تصحح. والقول أن الشاي يشد الحديد لم يخضع للبحث العلمي بل استنتاج فقط، وقد جاء هذا الاستنتاج نظرا لأن لحمض الطنيك خاصية شد الأملاح الثنائية مثل الحديد والكلسيوم والمنغنيز والمكنيزيوم، والتفاعل الكيماوي لحمض الطنيك كمحلول خالص مع الأملاح الثنائية تفاعل معروف في ميدان الكيمياء التحليلية، وبما أن الشاي غني بحمض الطانيك جاء هذا الإسقاط رغم أن المنشورات التي تبين ما يقع في المعدة لما يختلط الشاي بالمواد الغذائية منعدمة ولا نجد لها أثرا. وما نستغرب بأسف عميق هو أن النصيحة بعدم شرب الشاي بعد الأكل باتت عامة وتوشك أن تصبح مرسخة لدى الجميع، وهذا الخطأ الفادح يجعل بعض الناس لا يستفيدون من مزايا الشاي الطبية، ومنها تسهيل الهضم، وبما أننا بصدد الحديد فهو موجود في كل ماخلق الله على هذا الكوكب بل حتى الحشائش يوجد فيها الحديد بل ليس هناك مادة على الأرض مما يستهلكه الناس
وشرب الشاي ليست له أعراض جانبية ولا أي ضرر يذكر إلا أنه يحمل السكر إلى الجسم نظرا لمرورته فالناس يلجأون إلى إضافة السكر بقدر كبير ولو كان العسل لأصبح الشاي دواءا, وهناك بعض المقولات التي تنسب تسهيل الهضم للشاي نعم فهي مقولة حقيقية تزكيها العلوم نظرا لوجود أنزيمات بالشاي وهي أنزيمات تساعد على الهضم وتقي المعدة من التقرحات الناتجة عن الأحماض ونلاحظ أن الهضم يسهل لما نتناول الشاي

نظام التغذية السليمة للمرأة الحامل




على النساء الحوامل العاملات أن يتأكدن من سلامة المواد التي يعملن بها، أو الأماكن التي يعملن فيها لتفادي أي خطر يؤثر على الحمل. ومنها مهنة التمريض، فالممرضات يستنشقن رائحة المحاليل الكيماوية، التي تؤثر على الحمل، وتقنيي مختبرات التحاليل الطبية وغيرها، وتقنيي الأشعة والللايزر والعلاج الكيماوي والإشعاعي، ومهنة طب الأسنان لأنه يستعمل كذلك مواد خطيرة تضر بالجنين، ومهنة الجراحة، لأن الطبيبة الحامل يجب ألا تدخل مركب العمليات، نظرا للمحاليل التي يمكن أن تشمها، أو بعض الأشعة الفوق بنفسجية التي يمكن أن تتعرض لها، وكذلك صناعات المواد الصيدلانية والبيطرية والكيماوية كالمبيدات والصباغات والمعادين، وصناعات الآلات المنزلية، وصناعات البلاستيك، ومعامل البطاريات، والسكن فوق أو قرب ورشات صباغة السيارات، أو قرب المعامل عموما
ويرجى التوقف عن استعمال العطور، ومواد التزيين خصوصا كريمات الوجه ضد الشمس. وعدم حمل الهاتف النقال في جيب قريب من الحمل، وربما تستغني المرأة الحامل عن الهاتف النقال أثناء فترة الحمل، وهو أحسن لها وللطفل. وعدم التعرض لأشعة شاشة الحاسوب، ويرجى عدم استعمال الحاسوب أثناء فترة الحمل إذا كان من الممكن
النظام الغذائي
تتغير فايزيولوجيا الجسم عند المرأة الحامل منذ الشهر الأول، ويبدأ هذا التغيير بالحالة النفسية التي تصبح مضطربة ومتوترة. وربما لا تعلم المرأة أنها حامل فتتصرف بتلقائية وكأنها عادية، ويبدأ العياء والدوران ينتابها مع التقيء وفقدان الشهية. وتدوم هذه الحالة ثلاثة أشهر أو أكثر. وهذه الأشهر الثلاثة هي التي تحدد الحالة الفايزيولوجية للجسم، لأن احتياجه في هذه الأشهر يكون مضطربا، وقد تشتهي المرأة أشياء كثيرة لكنها غالبا لا تستفيد منها، لأنها لا تأكل كثيرا، وربما لا تحبها، ونلاحظ أن جل النساء الحوامل لايقدرن على تناول كل ما يشتهينه. ولذلك يجب مراجعة بعض القواعد الغذائية ومراعاة الحمل، لأن جسم المرأة ربما يتحمل بعض التسممات، لكن الجنين لا يتحمل أي مادة أجنبية حتى الروائح الكريهة أو الروائح القوية، وقد يصبح أكثر قابلية للمرض بعد الولادة، ولذلك نلاحظ أن التهاب اللوزتين والحساسية أصبح منتشرا بشكل غريب، وكذلك التبول اللاإرادي الذي أصبح شائعا.
الممنوع
 مصادر الأوستروجينات مثل حبة حلاوة والنافع.
 الطماطم طرية والموز واللوز والبطيخ بجميع أنواعه.
 جميع المواد الغذائية التي يحتمل أن تحتوي على هرمونات.
 حبوب منع الحمل بالنسبة للمرضع ومن الأفضل ألا ترضع المرأة إذا كانت تتناول حبوب منع الحمل
 الأسبرطام
 الشي في الزيت ( البطاطس , الباذنجان ,الفلفل ,السمك )
 الأغذية المطهية في فرن الغاز وفرن الدبدبات microwave
 الأدوية خصوصا أدوية الإصابة بالبرد.
 البهارات (الفلفل الإبزار الزنجبيل).
 العقاقير ويجب اجتناب تناول الكورتكويدات على الخصوص بالنسبة للمرضع.
 التدخين وبما أن نسبة المدخنات قليلة في العالم العربي، لكن للتذكير فقط، فلا يمكن للمرأة المدخنة أن ترضع الطفل، ومن الأحسن الاكتفاء بحليب الصيدلية
 الكحول
المنصوح به
على المرأة الحامل أن تراعي هذه القواعد لتكون الولادة عادية وسهلة، وليبقى جسمها كذلك بصحة جيدة. ففي الثلاثة أشهر الأولى تكثر المرأة من شرب الماء على الأقل، لتسحب كل الحمضيات التي تتجمع في المعدة والأمعاء، ولكي لا يقع أي اجتفاف بالنسبة للكلية والأمعاء، خصوصا مع التقيؤ لأن الجسم يفقد كثيرا من الماء، وإذا لم تقدر على شرب الماء بكثرة فعليها أن تشرب سوائل مثل الشاي والعصير، وبعض الأعشاب التي تغلى في الماء كاللويزة والزعتر والبابونج ونباتات كثيرة يمكن تناولها. ومن الأحسن أن يضاف إليها عسل طبيعي كيفما كان نوعه. وبما أن الشهية تكون مفقودة فتناول الأشياء السهلة الهضم والغنية بالأملاح والفايتمينات يصبح أمرا ضروريا. وربما ينخفض الضغط كذلك، ولذلك فالحركة ضرورية والمشي أحسن حركة للمرأة الحامل، خصوصا إذا كانت ملازمة للمنزل. والخروج للمشي يساعد على تنشيط الدورة الدموية، كما يجعل الضغط الدموي لا ينخفض. وفي هذه الأشهر تبدأ المرأة قي تناول التمر، وتكثر من الخضر خصوصا الخضراء والأوراق كذلك والقطاني والفواكه الجافة. وننصح باستهلاك القمح الصلب إذا كان من الممكن وألا ينخل أي بدون غربلة. واستهلاك الشعير والذرة ينفع أكثر، وإذا خشيت المرأة من بعض الغازات التي تتسبب فيها القطاني، فيمكنها أن تمزج دقيق القمح بدقيق القطاني، أو أن تطحن القطاني مع القمح مباشرة بنسبة 15 بالمائة بالنسبة للحمص و20 بالمائة بالنسبة للفول. ولا يرجى استهلاك الصويا، بينما يمكن تناول العدس مع قليل من اللحوم الحمراء. أما الحليب ولو أن قيمته الغذائية مرتفعة فالتحفظ أصبح غالبا على النصح بتناوله، وقد تراجع علماء الميدان عن النصح بتناول الحليب خصوصا بالنسبة للمرضى، والأطفال والمرأة المرضع والحامل. أما إذا كان طبيعيا ومن حيوانات ترعى في الطبيعة فلا بأس من تناوله، ويبقى حليب الإبل هو الحليب المضمون من حيث خلوه من الخطر

أهمية تناول وجبة الإفطار




إن إهمال وجبة الفطور المتوازنة بالمنزل يزيد فرص تناول الأطفال للمأكولات المصنعة والمعلبة مثل المشروبات الغازية والحلويات والسكاكر أثناء تواجدهم في المدرسة كوجبة فطور مشيرة إلى أهمية الامتناع عن تناول تلك الأطعمة وذلك لاحتوائها على كميات عالية جدا من الدهون والسعرات الحرارية العالية مما يؤدي إلى الإصابة بالسمنة وكذلك زيادة فرص التعرض لأمراض القلب نتيجة لاستهلاك كميات عالية جدا من الدهون وارتفاع كولسترول الدم
وتناول أطعمة تحوى القمح صباحا يعد مفيدا جدا لاحتواء تلك الأطعمة على الألياف الغذائية فقد أثبتت الدراسات العلمية أهمية الألياف لجسم الإنسان حيث تقيه من الأمراض السرطانية خاصة سرطان القولون وسرطان الثدي كذلك فإنها تنظم مستوى السكر في الدم في معدله الطبيعي لذا ينصح مرضى السكر بتناول الألياف بكميات عالية لتخفيض مستوى السكر في الدم كما أن القمح غني أيضا بفيتامينات "ب" المركبة
ولا مانع من شرب الماء بمجرد الاستيقاظ بحيث لا يكون ذلك على حساب تناول المواد الغذائية المهمة للجسم مثل الحليب وينبغي أن يكون الماء فاترا لان الماء البارد يمكن أن يسبب تقلصا في جدار المعدة مما يؤدي إلى الشعور بالألم
وتشير الدراسات إلى أن الاستيقاظ باكرا من الأمور الشاقة على النفس لذلك فان كثيرا من الناس يحاولون تجنب هذه الفترة بكل ما فيها ويهملون وجبة الفطور على الرغم من تأكيد الأطباء والبحوث الطبية على أهمية هذه الوجبة لجميع الفئات العمرية
إن وجبة الفطور تمثل ثلث الاحتياجات اليومية من الطاقة والعناصر الغذائية ولذلك فلابد أن تكون وجبة متوازنة صحية ومحتوية على جميع العناصر الغذائية من بروتين ونشويات وقليل من الدهون وخاصة الدهون المشبعة بالإضافة إلى الفيتامينات الموجودة في الخضر والفاكهة والمعادن وأهمها الكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاته من الاجبان والتي تساعد على نمو وتقوية العظام
وقد أظهرت نتائج العديد من الدراسات في أنحاء العالم أن تناول الإفطار يرتبط بتحسن القدرة على التحمل في بداية النهار والقدرة على الاستيعاب الدراسي والقيام بواجبات العمل حيث يساعد الإفطار على سد النقص في مستويات جلوكوز الدم صباحا وهذا أمر هام حيث أن الدماغ ذاته ليس لديه احتياطات من الجلوكوز ولا بد من تعويض النقص الحاصل من الجلوكوز فيه بصورة مستمرة


مقدار احتاج الإنسان إلى الغذاء يوميا



 

تختلف الحاجة اليومية من القدرة اللازمة للإنسان من شخص لآخر ومن وقت لآخر عند ذات الشخص. وهي تخضع في تقديرها للأمور التالية
 البنية الجسمية وعلاقة الطول بالوزن
 العمر مع مراعاة زيادة الراتب الغذائي في مراحل النمو عند الطفل والمراهق
 العمل والوظيفة
 الجنس: إن النساء أقل استهلاكا للقدرة من الرجال, ولكن تزيد حاجتهم للغذاء والقدرة في حالة الحمل والإرضاع
 حالة المريض الصحية وإصابته ببعض الأمراض التي تتأثر بأنواع معينة من الأغذية, كالداء السكري, وتصلب الشرايين, وارتفاع ضغط الدم, وقصور الكلية
يحتاج الإنسان العادي في حالة الراحة التامة ما يعادل (1800-2100) سعرة حرارية يوميا, يستهلكها من أجل القيام بالوظائف الحيوية كالتنفس, والهضم, وحركة القلب, واستقلابات الأعضاء المختلفة. ويضاف لهذه القدرة ما يلزم ويتوافق مع طبيعة العمل والجهد المبذول, وعدد ساعات العمل, فكلما ازدادت ساعات العمل ازدادت الحاجة إلى القدرة, فلا يجوز أن نقول عن عامل حداد يعمل 4 ساعات مثلا, أن ما يحتاجه يعادل ذات العامل عندما يعمل 10-12 ساعة

وقد تبين نتيجة للدراسات التي قام بها لفيف من الباحثين في مختلف أرجاء العالم أن الإنسان زائد الوزن والذي يميل إلى الراحة يحتاج 20 سعرة حرارية لكل كيلو غرام من الوزن يوميا
أما الإنسان ذو الوزن المثالي فيحتاج إلى 30 سعرة لكل كيلو غرام من الوزن يوميا, وكذلك فإن الإنسان ناقص الوزن يحتاج إلى 35 سعرة لكل كيلو غرام من الوزن تقريبا

مواصفات الغذاء الصحي




يرى خبراء الصحة العامة أن الصحة والجمال يقومان أساسا على قواعد التغذية السليمة، إذ أن عمل وتناغم أعضاء الجسم يعتمدان على توازن العناصر الأساسية الواردة إليه عن طريق الطعام المتناول. ومن المعروف أن الغذاء يتكون أساسا من المجموعات الغذائية الأساسية التالية
المواد البروتينية
تدخل هذه المواد في تركيب كريات الدم الحمراء، وفي الأجسام المضادة التي تلعب دورا أساسيا في مقاومة الأمراض، إضافة إلى ذلك فهي تدخل في تركيب الهرمونات، وفي تكوين عوامل التخثر في الدم، وهي تزود الجسم بالطاقة، لذلك ينبغي أن يحتوي طعام الإنسان على ما يعادل 1 غرام من المواد البروتينية لكل 1 كيلو غرام من وزن الجسم.
ومن الأطعمة الغنية بالمواد البروتينية: اللحوم, البقول, البيض, الحليب, المكسرات, المواد الدسمة.
 يعتقد الكثير من الأشخاص أن المواد الدسمة تضر بالجسم، ولهذا نجدهم لا يتناولون الأطعمة الدسمة، ولمثل هؤلاء الأشخاص نود ان نهمس في آذانهم بأن المواد الدسمة ضرورية للجسم، فهي تنقل بعض الفيتامينات إلى أماكن امتصاصها في الجسم من أجل الاستفادة منها، ومن أجل سير العمليات الاستقلالية وتزويد الجسم بالطاقة، ولأن المواد الدسمة تحترق ببطء لهذا فهي تقي الشخص من الشعور بالجوع، وذلك بمقارنتها مع المواد السكرية
المواد السكرية
تعتبر السكريات من المصادر الأساسية للطاقة، وهي بالإضافة إلى ذلك توفر بعض مواد البناء لأنسجة وأعضاء الجسم، ومن أهم مصادرها الخضار والفواكه والحبوب

ونظرا لأهمية المواد السكرية لهذا يجب أن يحصل الإنسان على كميات كافية منها يوميا، وإن لم يتوفر ذلك فان الجسم يقوم بتأمين احتياجاته من استقلاب المواد الدسمة والبروتينية، ومن جراء ذلك قد تحدث بعض الاضطرابات خصوصا إن لم يتوفر المخزون الأساسي من هذه المواد
المواد الدسمة
المواد الدسمة ليست عدوة للجسم، ولكن الإكثار منها يضر به، ويساعد على الإصابة بالعديد من الأمراض، خصوصا تلك التي ترتبط بالبدانة، كالسكري وارتفاع الكولسترول وضغط الدم، وأمراض القلب وغيرها
العناصر المعدنية والفيتامينات
تلعب العناصر المعدنية دورا مهما في العمليات الحيوية في الجسم فهي تنظم عملية البناء والتركيب في أنسجة وخلايا الجسم المختلفة، وهي ضرورية لاستمرار الحياة والتمتع بالصحة والعافية بعيدا عن المرض
    الماء
يحتوي جسم الإنسان على 57 لترا من السوائل في جسده، ويطرح بشكل يومي 5 لترات عن طريق البول والعرق والتبخر والتنفس أيضا. ولهذا فان الجسم بحاجة إلى حوالي ثمانية أكواب من الماء يوميا كيلا يصاب بأية اضطرابات. وتجدر الإشارة إلى أن الإنسان ولو كان على علم بأسس التغذية السليمة فانه قد يصعب عليه تطبيقها ان لم يدرك مواقع الخلل في التغذية، وكيف يصححها، فالمواد البروتينية والدسمة والسكرية والفيتامينات والعناصر المعدنية والماء جميعها ضرورية للصحة والجمال، لأن أي نقص في إحداها يسبب الاضطرابات التي تضعف الجسم وتؤثر بشكل سلبي على سلامته، ولهذا ننصح الجميع من مختلف الأعمار بضرورة تناول الغذاء الصحي المتنوع الذي يحافظ على الصحة والحيوية والجمال

الرياضة شيء أساسي



 

أهمية الرياضة في حياة الفرد تختلف, إن نظرة الناس إلى ممارسة الرياضة بكل أنواعها ممن يعتبرها ضرورية ضرورة الماء والهواء، وبين من ينظر إليها على أنها نوع من أنواع الترفيه ومضيعة الوقت والجهد
ونريد أن نقف بين هؤلاء و أولئك لنجعل من ممارسة الرياضة ثقافة في فكر الفرد، وهواية يمارسها بالقدر الذي يجعله محافظا على لياقته، مجددا لنشاطه، محافظا على شبابه، مؤديا لواجباته، واقيا جسده
من الأمراض العصرية المرتبطة أساسا بالخمول وقلة النشاط والحركة
تنظر إليها الدول على أساس جزء من التنمية البشرية وحفاظ للتوازن الصحي لذلك تنشئ الوزارات المكلفة بالرياضة، والنوادي المهتمة، وعشرات من الفرق التي تضم آلافا من الشباب من الجنسين وتصبح بعض الرياضات المتنفس الوحيد لهموم شعب بأكمله
ينظر إليه الأطباء بأنها العمود الفقري في حياة الفرد ممارستها ضرورية ولو بالجزء اليسير لذلك ينصحون الناس والمرضى خصوصا بالمشي ولو لمدة نصف ساعة في اليوم
ينظر إليها النفسانيون وعلماء الاجتماع بأنها المجدد لنشاط الفكر وشحذ العزيمة وصقل للإرادة وتحدي للنفس التي تركن للراحة، ورفع من قوة تحمل الجسم
في المقابل قد يتساءل البعض عن قدرة آبائنا وأجدادنا عن الحفاظ على لياقتهم ومعافاتهم من الأمراض التي تنخر أجساد شباب اليوم، فقد ترى شيخا في السبعين من عمره يمارس نشاطه بكل قوة، أو ترى عجوزا في قرية من القرى تمارس نشاطها وكأنها في كامل شبابها، والسبب أن هذه الفئة تمارس الرياضة كل على طريقته الخاصة، أليست الفلاحة رياضة؟ أليست مهنة الرعي مثلا رياضة وسياحة؟ فالرياضة ممارسة لجهد لتجديد نشاط الجسم.
إذن فلنجعل شعار ممارسة الرياضة... شيء أساسي في حياتي شعارا عمليا قابلا للتطبيق لا يرتبط بعمر أو بفئة أو بجنس

   

حراريا رجيم 950 سعر



 


الإفطار 250 سعر حراري
 كوب من الزبادي + 2 شريحة توست + حلقات من الخيار + نصف كوب حليب قليل الدسم
 ملعقتين طعام من الجبن الأبيض قليل الدسم + نصف خبز بر (50 جم) بالنخالة + حلقات من الطماطم و الخيار + نصف كوب حليب قليل الدسم.
 
 شريحة من المورتدلا + 2 شريحة توست + حلقات من الطماطم و الخيار + نصف كوب حليب قليل الدسم
الغداء 400 سعر حراري

 طبق من السلطة بدون زيت مع تقليل من الجزر + نصف خبز بر (50 جم) بالنخالة + ربع كيلو دجاج المسلوق أو المشوي (250 جم) + كبشة غرف من الخضار المشكل بدون دهون مع التقليل من الجزر و البسلة و الابتعاد عن البطاطس
 طبق من السلطة الخضراء بدون زيت مع التقليل من الجزر + نصف خبز بر (50 جم) بالنخالة + ربع كيلو (250 جم) من السمك (القليل الدسم) المشوي أو المسلوق أو المطهي داخل الفرن بدون دهون
 طبق من السلطة الخضراء بدون زيت مع التقليل من الجزر + نصف خبز بر (50جم) بالنخالة + شريحة بنصف حجم كف اليد من اللحم المشوي أو المسلوق + كبشتين غرف من الملوخية المسلوقة بدون دهون

العشاء 200 سعر حراري

 شكشوكة عبارة عن بيضه واحدة و يمكن إضافة الطماطم و البصل إليها بدون زيت + نصف خبز (50 جم)
  نصف علبة من التونة بعد تصفيتها من الزيت و إضافة الخل و الليمون إليها + نصف خبز(50 جم)

 ملعقة طعام من الجبن السائل قليلة الدسم + 2 شريحة توست + شاي أو قهوة بدون سكر

رجيم الماء




هذا النظام يجمع بين العلاج لبعض المشاكل والأمراض وتخفيف الوزن مع عدم الإحساس بالجوع أو التعب, طريقته: شرب أربع كؤوس ماء فاتر على الريق مع عدم تناول الطعام إلا بعد 45 دقيقه (يفضل أن يكون في الصباح الباكر)
تناول ثلاث وجبات كاملة من أي أنواع الطعام دون الإسراف
البعد نهائياً عن الأكل بين الوجبات
يجب عدم تناول أي نوع من الطعام أو السوائل إلا بعد مرور ساعتين على الوجبة الرئيسية السابقة
إذا أحسست بالعطش اشرب الماء قبل الطعام على الأقل بنصف ساعة

فوائد الماء الصحية

 يعالج الصداع والضغط الدم وفقر الدم ( الأنيميا ) وداء المفاصل والشلل وسرعة خفقان القلب والصرع والسمنة.
. -السعال التهاب الحلق والربو والسل 
التهاب السحايا وأي مرض آخر يتصل بالمسالك البولية 
فرط الحموضة والتهاب غشاء المعدة والدوسنتاريا والإمساك 
 أي مرض يتصل بالعين والأذن والحنجرة

عدم انتظام الدورة الشهرية عند المرأة
ينبغي على الذين يشكون من التهاب المفاصل أن يكرروا هذه التجربة 3 مرات يومياً في الأسبوع الأول ثم يخففونها إلى مرة في واحدة في الصباح وقد يميلون في الأيام القليلة الأولى إلى التبول أكثر من المعتاد لكن لن يكون لذلك أية مضاعفات جانبية

حرق أكثر من 200 سعر حراري







- ممارسة رياضة المشي لمدة ساعة بسرعة 2 ميل في الساعة. 
 القيام بنشاط منزلي لمدة ساعة كأعمال تنظيف المنزل وأعمال المطبخ
وهذه بعض الأنشطة المختلفة مقرونة بنسبة السعرات الحرارية التي يمكن حرقها

 (تنظيف حديقة المنزل لمدة ساعة يحرق (281 سعرا حراريا
 لمدة ساعة يحرق (246 سعرا حراريا)
 (ممارسة رياضة البولينج لمدة ساعة يحرق (219 سعرا حراريا
ركوب الدراجات (بسرعة أقل من 10 ميل في الساعة) لمدة ساعة يحرق (292 سعرا)
(ممارسة رياضة الجولف مع حمل عصا اللعب طول المدة (300 سعر حراري
(تجميل حديقة المنزل وتنظيفها (300 سعر حراري
(لعب البيسبول لمدة ساعة (300 سعر حراري
(القيام بتمارين هوائية لمدة ساعة (400 سعر حراري
(ركوب الدراجة الثابتة لمدة ساعة. (400 سعر حراري
(لعب كرة السلة لمدة ساعة (500 سعر حراري
(الهرولة لمدة ساعة (500 سعر حراري
استعمال المشاية الكهربائية لمدة ساعة (500 سعر حراري)
السباحة لمدة ساعة (500 سعر حراري).

خمسة طرق للتخلص من الوزن الزائد


 



مما لا شك فيه أن العديد من السيدات يفكرن كثيراً بحثاً عن طرق ووسائل تساعدهن في التخلص من الوزن الزائد وحرق السعرات الحرارية قبل أن ينتهي بها المطاف إلى دهون متراكمة في الجسم. وفيما يلي سيدتي بعض النصائح والوسائل السهلة والعادات الجيدة التي ستساعدك حتماً في تحقيق رغباتك
المياه
أثبتت الدراسات أن السيدات اللاتي يتناولن المياه ثلاث مرات يومياً قبل الوجبات فقدن ما يزيد على 3 كجم على مدار 12 أسبوعاً مقارنة بغيرهن من النساء. وفوائد المياه لا تتوقف عند هذا الحد، فالمياه تمنحك الطاقة وبذلك يتولد لديك النشاط الكافي لحرق المزيد من السعرات الحرارية في صالات الألعاب أو في ملعب التنس أو أي مكان آخر تقومين فيه بممارسة النشاطات الرياضية
الابتعاد عن الكربوهيدرات والدهون
أكدت العديد من الدراسات وجود علاقة وثيقة بين نوعية الغذاء وأسلوب الحياة وزيادة الوزن. ومما لا شك فيه أن تناول البطاطس المقلية وشرائح البطاطس المليئة بالزيوت الضارة مرتبط مباشرة بزيادة الوزن وتخزين الدهون في الجسم. على سبيل المثال، طبق البطاطس المقلية غني بما يقرب من 380 سعرا حراريا وطبق شرائح البطاطس بمفرده غني بـ 150 سعرا حراريا ولذلك فإمكانك استبدال هذه المأكولات الغنية بالسعرات الحرارية بالخضراوات وتأكدي أنك بالفعل ستفقدين مئات السعرات الحرارية مع الوقت
الابتعاد عن السكريات المذابة في الأطعمة
احرصى دائماً على تقليص حجم السعرات الحرارية في المأكولات. فالتخلص من السكريات المضافة يحد من زيادة السعرات الحرارية والتخلص من الآلاف منها في غضون أسبوع. وقد أظهرت الدراسات أن استهلاك المرطبات الغنية بالسكريات المذابة يساهم بنسبة 20 % في زيادة الوزن. وهناك العديد من المواد الغذائية التي تساهم في زيادة الوزن كالكعك والمخبوزات السكرية ومنتجات الألبان والحلوى. واحرصي دائماً على معرفة كمية السعرات الحرارية الموجودة من خلال العلامات المطبوعة في المنتجات. وحاولي دائماً استبدال السكريات الصناعية المذابة بالأخرى الطبيعية
الابتعاد عن السعرات الحرارية المدسوسة
بدأت العديد من المطاعم في الكشف عن قيم السعرات الحرارية في الأطباق التي تقدمها بعدما أظهرت التقارير النسب المرتفعة للسعرات الحرارية التي تحتويها تلك الأطباق. ولكن في حقيقة الأمر، اكتشف الباحثون أن المعلومات المدونة في القوائم حول نسبة السعرات الحرارية تكون عادة غير دقيقة في بعض المطاعم. ووجد الباحثون أن نسبة السعرات الموجودة في بعض الأطعمة التي تقل بها نسبة السعرات الحرارية (كالسلطة والشوربة) لم تكن صحيحة. والحل الأكيد لتجنب الوقوع في هذا الفخ هو معرفة الكميات المناسبة للأطعمة التقليدية وتجنب الأطباق الغنية بالسعرات

الحركة
احرصي دائماً على ممارسة الأنشطة البدنية، فلن يكون بإمكانك التخلص من كل السعرات الحرارية الموجودة في الأطباق بدون الحركة فهي وحدها كفيلة بتخليصك من عدة كيلوجرامات من الدهون. يمكنك ممارسة رياضة المشي السريع في الحدائق والمنتزهات أو ممارسة رياضة السباحة أو أي نشاط آخر يمكنك من تحريك جسمك بفعالية

خمسة أماكن تساعد على زيادة وزنك



حددي مكان تناولك للطعام أقول لكي ما هو وزنك، لا تندهشي إذا طرح عليك أخصائي التغذية هذا السؤال، حيث أثبتت الدراسات أن المكان الذي تتناولين فيه الطعام مرتبط ارتباطا وثيقا بمقدار السعرات الحرارية المكتسبة، ومن هنا يحذرك المتخصصون من خمسة أماكن بعينها لتناول الطعام فيها وذلك للأسباب التالية وفقا لكل مكان:
في السيارة
تناول الطعام أثناء القيادة ليس بالأمر الجيد أبدا، فعادة عندما تكونين علي عجلة من أمرك تشترين الوجبات السريعة في السيارة، دون التفكير في كمية السعرات الحرارية التي تحتويها الوجبة، فأنت ترغبين في تناول الأكل سريعا قبل الوصول إلى المكان المقصود
كما أن تناول الطعام أثناء القيادة يجعلك غير مهتمة على الإطلاق بكمية الأكل المتناولة، نتيجة لتركيزك علي الطريق وليس الأكل، بالإضافة إلى أنك تلتهمين الطعام سريعا بهدف التفرغ للقيادة بحذر، دون مراعاة المضغ و البطء في تناول الطعام
الوقوف في المطبخ
عندما تذهبين إلي المطبخ لتناول وجبة طعام سريعة، فغالبا ما تكونين محاطة بالعديد من الاختيارات الشهية، وبالتالي فكرة التحكم في كمية الطعام المتناول أمر ليس بالسهل.
فأسوأ الأماكن التي يمكن أن تتناولي فيها الطعام، هو المطبخ وذلك بالوقوف أمام البراد أو الموقد أو طاولة طعام المطبخ، فكل تلك الأماكن السابقة تجعلك مشتتة التركيز و البصر نتيجة كثرة المأكولات السريعة وعالية السعرات التي يمكن أن تحتويها

ولحل تلك المشكلة، عليك أن تحرصي عندما تتوجهين للمطبخ لتناول الطعام، على وضع طعامك في طبق محدد الحجم، فذلك يمنعك من التمادي في وضع المزيد من الأطعمة
أثناء مشاهدة التليفزيون
من الأمور التي لا يدركها الكثيرون أن مشاهدة فقرة الإعلانات، من أكثر الأمور التي تجعلك تلتهمين المزيد من الطعام غير الصحي، فعندما تشاهدين الإعلانات التي تسوق لمحلات الوجبات السريعة أو أي من المنتجات الشهية، يجعلك ذلك بشكل غير إرادي تتوجهين إلى المطبخ وتتناولين أيا من المأكولات المتوافرة حتى لو كانت عالية السعرات الحرارية
ومن هنا لا تفقدي صوابك و راقبي بحذر كمية السعرات الحرارية المتناولة، مع الأخذ في الاعتبار وضع كميات قليلة من الطعام في طبقك، مع العودة مجددا للمطبخ في حالة الرغبة في المزيد.
على مكتبك
من العادات الخاطئة التي تجعلك تفرطين في الأكل، تناول الطعام علي مكتبك سواء أثناء العمل أو المنزل أو عند مشاهدة الكمبيوتر، فهي نفس فكرة تناول الطعام أثناء القيادة أو مشاهدة التليفزيون، حيث يكون تفكيرك و تركيزك منصب نحو شئ بعينه وبالتالي تفقدين السيطرة علي كميات الطعام المتناولة، فضلا عن أنك تشعرين بالجوع مجددا بعد الانتهاء وليس بالشبع مما يجعلك تتناولين المزيد من الطعام
ولذلك حاولي قدر الإمكان مهما كانت ضغوطات العمل أن تستريحي لمدة 15 دقيقة تقريبا، لتناول وجبة الغداء مع مراعاة أ لا تكوني مخزنة أيا من الوجبات الخفيفة في أدراج المكتب، حتى لا تضعفي أو تضطرين لتناولها نتيجة لضغط العمل.
في السرير
إذا كنت من هؤلاء الأشخاص الذين يشعرون بالكسل للنزول من على السرير لتناول الفطور أو العشاء، و تفضلين دوما الحل الأسهل وهو تناول الطعام علي السرير، اعلمي إنك من أكثر الأشخاص عرضة لزيادة الوزن، فالإحساس بالاسترخاء يدفعك للإفراط في تناول الطعام، بخلاف البيئة غير الصحية التي ستنشأ في مكان النوم
إذا شعرت بالجوع و كنت ترغبين في تناول الطعام علي السرير، ابتعدي تماما عن تناول الأطعمة الدسمة و اعتمدي فقط على الفاكهة لإشباع جوعك

للوقاية من السمنة


 أن السمنة حالة خطيرة ولها أخطار مؤكدة إذا استمرت
 مسئولية المحافظة على الوزن مسئولية شخصية تعتمد على الفرد أولاً
الإفراط في الأكل يتبعه بالتأكيد زيادة في الوزن وهذا قد يحدث دون إفراط ملموس في تناول الطعام
 يجب أن يتابع الطفل منذ صغره حتى لا تستمر معه هذه المشكلة في جميع مراحل حياته
 يجب ممارسة التمارين الرياضية والاستمرار عليها حتى يتم عن طريقها حرق أكبر عدد ممكن من السعرات الحرارية
-على الفرد مراقبة وزنه بين حين وآخر وإذا أحس بأن وزنه زاد ولو كيلوا عليه التركز على التمارين الرياضية ومحاولة التقليل من كمية الأكل

قبل أن تختار طريقة الرجيم

  





التخلص من السمنة و العودة إلى الرشاقة لا يمكن الحصول عليه بمجرد الرغبة و التمني، علينا أولا و قبل كل شي أن ينطلق البرنامج من قناعة شخصية بأن ما نفعله أصبح ضروريا في حياتنا حتى نبلغ الهدف و ننال المراد
وأساس المشكلة هو أننا نريد دائما تخفيف الوزن و التخلص من السمنة دون معرفة أسباب زيادة الوزن، و أحيانا دون الالتزام بلوائح الممنوعات الغذائية و حتى دون ممارسة الرياضة ذلك أن الدافع الرئيسي المسيطر على الإنسان هو البحث عن المتعة و الهرب من الألم (الحرمان من الطعام الشهي) و بين هاتين الرغبتين يكمن أعمق تحليل لتصرفات الإنسان، ولا يمكن للحمية ن تنجح في تخفيف الوزن إلا حين تنجح في تحويل الحرمان من الطعام الشهي إلى متعة بالانتصار على الذات و تحقيق الرشاقة
فالتخلص من السمنة ليس في حد ذاته البحث عن الرشاقة و الأناقة بقدر ما هو صحي للإنسان و طمأنة لحياته من البعد عن أمراض كثيرة يمكن أن تصيبه في هذا الصدد

التعرق الكثير لا يخفف الوزن





  


تم الترويج لهذا الاعتقاد من قبل مراكز تخفيف الوزن فهو يعطي إيحاء ظارهيا للشخص الذي يقوم بتخفيف وزنه في هذه المراكز بأنه فقد الكثير من الوزن و الحقيقة أنه فقد الكثير من السوائل بالجسم أما كميات الشحوم و الدهون فلم يفقد منها جراما واحدا
إن المحافظة على الوزن تتم عن طريق تناول غذاء متوازن و القيام بنشاط رياضي

حقائق و مفاهيم خاطئة حول السمنة


 







إن الخطأ الذي يشترك فيه الجميع هو الاعتماد في تقدير مقدار السمنة على الميزان فقط و لكن واقع الأمر أن نوعيه تكوين الجسم هي المرادف الأساسي للصحة الجيدة فمثلا لو أن شخصين كل منهما وزنه 90 كيلوجراما و طول كل منهما 170 سم فليس بالضرورة أن يكون الاثنان زائدين في الوزن بنفس الدرجات فربما تكون نسبة الدهون في الشخص الأول.
الخطأ الثاني الشائع هو ماذا يجب أن ينخفض؟ الوزن ككل أم نسبة الدهون بالجسم؟ و يرى المختصون أن خفض نسبة الدهون في الجسم هو الخفض السليم و الصحي
ما هو وزن الدهن؟
دهن مفيد: يمثل 3-5% من وزن الجسم عند الرجال و 8-12% عند الإناث و هذا الدهن يقي الجسم ضد الصدمات و يحافظ على حرارة الجسم و يحافظ على الوضع الطبيعي للأحشاء في مكانها و يجب المحافظة على هذا الحد الأدنى و ما زاد فهو دهن التخزين
دهن التخزين: ينتج من الزيادة المستمرة في كم السعرات الحرارية الناتجة عن الأكل و هو ما نعتبره الدهن الزائد

للوقاية من السمنة  
-أن السمنة حالة خطيرة ولها أخطار مؤكدة إذا استمرت
 مسئولية المحافظة على الوزن مسئولية شخصية تعتمد على الفرد أولاً
الإفراط في الأكل يتبعه بالتأكيد زيادة في الوزن وهذا قد يحدث دون إفراط ملموس في تناول الطعام
 يجب أن يتابع الطفل منذ صغره حتى لا تستمر معه هذه المشكلة في جميع مراحل حياته
 يجب ممارسة التمارين الرياضية والاستمرار عليها حتى يتم عن طريقها حرق أكبر عدد ممكن من السعرات الحرارية على الفرد مراقبة وزنه بين حين وآخر وإذا أحس بأن وزنه زاد ولو كيلوا عليه التركز على التمارين الرياضية ومحاولة التقليل من كمية الأكل

أخطار السمنة




 
الارتباط بين السمنة في منطقة الخصر و العديد من الأمراض: أثبتت الأبحاث الحديثة وجود ارتباط كبير بين السمنة في منطقه الخصر و زيادة نسبة السكر في الدم و زيادة نسبة الدهون في الدم(الكولسترول و الأحماض الثلاثية) وارتفاع ضغط الدم و زيادة فرصة الإصابة بالنوبات القلبية نتيجة لضيق و تصلب الشرايين التاجية و الشرايين الموصلة للمخ
  
السكر: من المعروف ارتباط السمنة بحدوث مرض السكر عند البالغين و ذلك لزيادة مناعة في جسم الشخص البدين لهرمون الأنسولين و الذي يتبعه زيادة في إفراز البنكرياس لهذا الهرمون و التي تنتهي و حدوث مرض السكر و لكن الملاحظ أن خفض الوزن عند هؤلاء المرضى يؤدي إلى خفض نسبة السكر في الدم بصورة فعالة
الأخطار على القلب و الدورة الدموية
الأخطار على الجهاز التنفسي تؤدي السمنة إلى تقليل القدرة على امتلاء الرئتين بالهواء مما يؤدي إلى نقص كبير في نسبة الأوكسجين بالدم مع احتمال ارتفاع نسبة ثاني أكسيد الكربون في الدم و هذا يؤدي في النهاية إلى مرض بكويكيان المصحوب بالنعاس الشديد و صعوبة التنفس و الزرقة.
المشاكل أثناء الحمل و الولادة: السيدات السمينات معرضات للإصابة بتسمم الحمل بصورة أكبر مع زيادة الصعوبة عند الولادة و احتمال حدوث نزيف بعد الولادة.
مشاكل الجهاز الهضمي: تزداد فرص حدوث الحصوات المكونة من الكولسترول في المرارة.
المشاكل على الكبد: يؤدي ترسب الدهون في الكبد إلى اضطراب في وظائف الكبد.
التأثير على مفاصل الجسم: تزيد فرصة حدوث تاَكلات المفاصل و تبدأ في الظهور في سن مبكر.
التأثير على الجهاز التناسلي: تبدأ الدورة الشهرية في سن مبكرة عند الإناث الزائدات في الوزن و يكن معرضات اضطرابات الدورة الشهرية

ما هي الأسباب التي تؤدي للسمنة



أسباب السمنة تكمن في عدم وجود ثقافة غذائية لدى الفرد العادي كما أنها تحدث نتيجة تناول الأغذية والمشروبات بشكل عشوائي وغير منظم وعدم ممارسة الرياضة باستمرار. 
فأصبح تناول الطعام نوع من أنواع المتعة وليس لإسكات الجوع كما كان في السابق فقد قال الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام (ما ملأ ابن آدم وعاء شر من بطنه حسب ابن آدم بعض لقيمات يقمن صلبه فإن كان لا محالة فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه ) رواه مسلم. كما للعادات والتقاليد في مجتمعاتنا دور كبير في السمنة حيث يقضي الموظفون معظم أوقات عملهم وهم جلوس في مكاتبهم وعندما يعودون إلى منازلهم يتناولون الغداء ثم ينام الكثير منهم مباشرة ثم يستيقظون ليقضوا ساعات طويلة أمام التلفزيون مع تناول الوجبات الخفيفة للتسلية كالمكسرات والحلويات وغيرها . وأما تنقلاتهم فتكون بواسطة السيارات بحكم بعد المسافات وحرارة الجو. كذلك بالنسبة للنساء فالمرأة أكثر قابلية للسمنة من الرجل بسبب الحمل والولادة
كذلك تقل حركتهن في المنزل لتوفر الخدم الذين يقومون بأعمال البيت فيستسلمن للسمنة ويؤجلنا موضوع الرشاقة حتى يقترب موعد مناسبة كحفل زفاف أو غيرها فتسعى جاهدة لتخفيف وزنها حتى تستطيع ارتداء الملابس المناسبة لتبدو رشيقة أمام الناس فتسارع لتطبيق أنظمة رجيم قاسية ومضرة بالجسم في سبيل الوصول للهدف بسرعة . وما إن تنتهي المناسبة حتى تسارع للعودة إلى نظامها القديم فيبدأ وزنها يرتفع من جديد.وللوراثة دور هام في حدوث السمنة ,فقد يولد الطفل وعنده قابلية للسمنة وخاصة إذا كان والديه بدينين  فقد بينت الدراسات أن الوراثة تلعب دوراً بنسبة 70% والبيئة 30% كعامل يؤدي إلى السمنة.والغدد الصماء تلعب دوراً هاماً في أنشطة الجسم المختلفة وقد تؤدي إلى السمنة بسب الإفراط في إفرازاتها.زيادة الهرمونات تزيد من كمية الدهون في الجسم خاصة في الرأس , العنق , الصدر,البطن , كذلك أثناء الحمل العوامل النفسية تلعب دور مهم في حدوث السمنة فالمرضى بالقلق أو الكآبة والإحباط يلجئون للأكل لأنهم يجدون فيه بعض التنفيس عن أنفسهم. الشهية: في منطقة المهاد في الدماغ مركز للشهية واختلال عمل هذا المركز ينتج عنه زيادة في الوزن